Cereali aumentano il rischio di malattie cardiache

VEB

I ricercatori hanno recentemente collegato i cereali raffinati ad un rischio più elevato di malattie cardiache

Cereali come avena, riso, orzo e grano costituiscono circa il 50% dell’apporto calorico giornaliero in tutto il mondo. Questo vale anche per i paesi a basso e medio reddito, in particolare Africa e Asia meridionale, secondo gli autori dello studio. 

Cereali aumentano il rischio di malattie cardiache
foto@PixaHive

I prodotti integrali, d’altra parte, tendono a contenere più fibre, vitamine, minerali e acidi grassi essenziali rispetto ai cereali raffinati. Studi precedenti hanno dimostrato che una maggiore assunzione di cereali integrali è collegata a un minor rischio di malattie cardiovascolari e morte. Tuttavia, non sono state trovate associazioni chiare per i cereali raffinati.

Per scoprire una tale mancanza di prove, i ricercatori hanno esaminato il legame tra il consumo di cereali raffinati, cereali integrali e riso bianco con malattie cardiovascolari e mortalità. I loro risultati si basano sui dati di 137.130 persone di età compresa tra 35 e 70 anni in 21 paesi a basso, medio e alto reddito. I partecipanti non avevano una storia di malattie cardiache. Hanno preso parte allo studio epidemiologico prospettico per le aree urbane e rurali (PURE). Il team di ricerca ha esaminato il riso bianco separatamente da tutti gli altri chicchi raffinati. Questo perché più del 60% dei partecipanti allo studio vive in Asia, dove il riso è un alimento base. All’inizio dello studio, sono state raccolte informazioni dettagliate sull’istruzione, la ricchezza, lo stile di vita e la storia medica dei partecipanti.

I decessi dovuti a cause cardiovascolari o eventi cardiovascolari maggiori come infarto miocardico, ictus e insufficienza cardiaca sono stati quindi seguiti in media per 9,4 anni. I ricercatori hanno scoperto che la categoria più alta di assunzione di cereali raffinati (almeno 350 g, o circa 7 porzioni al giorno) era collegata a un rischio di morte superiore del 27%. 

C’era un rischio maggiore del 33% di eventi cardiovascolari gravi rispetto alla categoria di assunzione più bassa (meno di 50 g al giorno). Una maggiore assunzione di cereali raffinati era anche collegata ad una maggiore pressione sanguigna. Tuttavia, non sono state trovate associazioni significative tra l’assunzione di riso integrale o riso bianco e i rischi per la salute. I risultati di questo studio sono probabilmente solidi e generalmente applicabili alle popolazioni di tutto il mondo. Ridurre la quantità e migliorare la qualità dei carboidrati sono quindi essenziali per una migliore salute.

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